Para analisarmos as condições de trabalho, é necessário termos conhecimentos de alguns conceitos:
Calor sensível: é aquele transferido por diferença de temperatura. Acontece quando o calor é adicionado ou extraído de uma substância sem que haja mudança de estado físico, aumentando ou diminuindo a temperatura.
Calor latente: é aquele transferido sem a necessidade de diferença de temperaturas entre corpos. Acontece quando ocorre a mudança de estado na estrutura física de um corpo.
Calor específico: quantidade de calor que é preciso fornecer a uma determinada substância para que a sua temperatura suba um grau Celsius.
Temperatura: é o estado de agitação das partículas de um corpo, caracterizando seu estado térmico. Quanto mais agitadas estiverem essas moléculas, maior será sua temperatura. Quanto menos agitadas essas moléculas, menor será sua temperatura.
Equilíbrio térmico: é quando o calor passa do objeto com maior temperatura para o de menor até atingir níveis térmicos iguais.
Equilíbrio homeotérmico: é a capacidade do organismo de manter a temperatura central do corpo constante.
Calor metabólico: é o calor interno gerado pelo organismo devido à atividade celular.
Sobrecarga térmica: é a quantidade de energia que o organismo deve dissipar para atingir o equilíbrio térmico. Esta energia interna é a combinação do calor gerado pelo metabolismo e da atividade física.
A sobrecarga térmica é resultante de duas parcelas: uma carga externa (ambiental), resultante das trocas térmicas com o ambiente (condução, convecção e radiação) e outra carga interna (metabólica), resultante da atividade física que o indivíduo exerce.
Assim, temos as trocas térmicas secas e úmidas. As trocas térmicas são classificadas da seguinte maneira:
-> condução: é a troca térmica que ocorre entre dois corpos de temperaturas diferentes quando em contato, ou que ocorre dentro de um corpo cujas extremidades encontram-se a diferentes temperaturas. No caso do trabalhador, essas trocas são geralmente pequenas, ocorrendo por contato do corpo com ferramentas e superfícies.
-> convecção: é a troca térmica que ocorre entre um corpo e um fluido, ocorrendo movimentação do último por diferença de densidade provocada pelo aumento da temperatura. No caso do trabalhador, essa troca ocorre com o ar à sua volta.
-> radiação: é a troca térmica entre dois corpos através da natureza eletromagnética que caracteriza a onda de calor, geralmente emitidas nas faixas faixa infravermelha com comprimento de onda que varia entre 1 mm à 700 nm.
Com relação as trocas úmidas, se estabelece da seguinte forma:
-> condensação: é proveniente da mudança do estado gasoso de vapor de água contido no ar para o estado líquido.
-> evaporação: é a proveniente da mudança do estado líquido da água para o estado gasoso (vapor).
É importante destacar, que as trocas por radiação entre o trabalhador e seu entorno, quando há fontes radiantes severas, são as mais importantes no balanço térmico e podem corresponder a 60% (sessenta por cento) ou mais das trocas (ESTON, S.M., 2005).
Pelo mecanismo de trocas térmicas, o organismo humano ganha ou perde calor para o meio ambiente de acordo com a equação do equilíbrio térmico:
M ± C ± R - E = S
Onde:
M = Calor produzido pelo metabolismo, sendo um calor sempre ganho (+).
C = Calor ganho ou perdido por condução/convecção.
R = Calor ganho ou perdido por radiação (+/-).
E = Calor sempre perdido por evaporação (-).
S = Calor acumulado no organismo (sobrecarga térmica).
O equilíbrio térmico acontece sempre que S = 0, quando S > 0, acontece acúmulo de calor (sobrecarga térmica) e quando S < 0, acontece a perda de calor (hipotermia). Quando o indivíduo fica exposto ao calor, o mesmo é transferido através de condução, convecção e radiação, sendo associado ao metabolismo (calor interno gerado pela energia gasta) e perdendo-o através de evaporação.
Alguns fatores podem interferirem na sobrecarga térmica, como:
a) Temperatura do ar;
b) Velocidade do ar;
c) Umidade relativa do ar;
d) Calor radiante;
e) Tipo de atividade (metabolismo avaliado por meio da atividade física da tarefa).
O calor pode produzir reações que vão desde a desidratação progressiva, câimbras, exaustão, até o choque térmico. Para manter a temperatura interna constante, o organismo se utiliza de certos mecanismos, tais como a vasodilatação periférica e a sudorese.
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